首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例
您当前所在位置:晋江新闻网>>金融频道>> 财经资讯 >>正文

中国移动拟回归A股 募资金额创近10年纪录

www.ijjnews.com来源:人民网2021-11-29 16:22我来说两句
  
8月18日晚间,中国移动发布公告称,公司首次公开发行A股股票的申请材料已获中国证监会受理。同日,中国移动亦披露A股IPO招股书,公告显示,中国移动拟公开发行不超过9.65亿股A股股份,总投资共1569亿元,拟投入的募集资金金额为560亿元。
规模小直播平台|咪乐| 星河产业集团对记者表示:“星河多年来在金融投资领域的积累,让我们能够游刃有余地为中小企业量身打造金融解决方案。

  人民网北京8月19日电  8月18日晚间,中国移动发布公告称,公司首次公开发行A股股票的申请材料已获中国证监会受理。同日,中国移动亦披露A股IPO招股书,公告显示,中国移动拟公开发行不超过9.65亿股A股股份,募集资金将围绕“新基建、新要素、新动能”,推进数智化转型,构建新型数智生态,用于5G精品网络建设、云资源新型基础设施建设、千兆智家建设、智慧中台建设、新一代信息技术研发及数智生态建设等5个项目,总投资共1569亿元,拟投入的募集资金金额为560亿元。

  招股书显示,中国移动经营业绩位居全球电信运营商第一梯队,总资产规模近1.8万亿元,主营业务收入保持稳健增长。就在不久前,中国移动披露的2021年半年报显示,公司转型升级成效显著、经营业绩表现良好,通信服务收入达到3932亿元,同比增长9.8%,增速创十年新高;新业务收入达801亿元,同比增长38.3%;股东应占利润591亿元,同比增长6.0%。

  “公司将积极把握线上化、智能化、云化需求,加快转变业务模式,培育转型发展新动能,推进业务发展从通信服务向信息服务拓展延伸,开辟企业增长第二曲线,推动收入规模跃上新台阶、连接数量实现跨越式增长,向世界一流信息服务科技公司坚实迈进。”中国移动方面表示。

  值得一提的是,中国移动在招股书中表示,“十四五”期间,将持续加大科技创新投入力度,超前研究6G、空天地一体、量子通信等下一代信息通信技术,打造公司竞争发展新优势,实现科技创新对收入增长和转型升级的贡献率大幅提升。

  财务数据方面,中国移动2018年-2020年度营业收入分别达到7368.18亿元、7459.17亿元、7680.7亿元;同期归母净利润分别达到1166.99亿元、1063.25亿元、1078.37亿元,平均每天能赚3亿元。最近3年的净利润比较稳定,都在一千亿元出头。

  2021年上半年,公司经营业绩良好,保持快速增长态势。今年1-6月,中国移动实现营运收入4436.47亿元,同比增长13.8%,其中,通信服务收入为3932亿元,同比增长9.8%。公司归母净利润为591.18亿元,每股盈利2.89元,同比增长6%。

  分业务来看,个人市场,截至今年6月底,中国移动的移动业务用户达到9.46亿户,净增359万户,其中5G套餐客户达到2.51亿户,净增0.86亿户;移动ARPU为52.2元,同比增长3.8%,扭转了自2018年以来的下滑趋势;个人市场收入达到2555亿元,同比增长0.7%。

  家庭市场方面,上半年,中国移动的家庭宽带客户达到2.05亿户,净增1339万户。家庭市场收入保持快速增长,达到501亿元,同比增长33.7%。政企市场上,上半年,中国移动的政企客户数达到1553万家,净增169万家。政企市场收入达到731亿元,同比增长32.4%。

  据wind数据显示,中国移动2020年的净利润可以排在所有A股上市公司的第6位,位居A股非金融类上市公司第一位。

  中国移动此次IPO拟募集560亿元,若按此计算,这将超过中国电信IPO的542亿元,成为近10年来A股最高IPO募资额。

  回顾A股历年新股发行所募集的资金总额,农业银行募资额最高,为685亿元,中国石油、中国神华分别募资668亿元、666亿元,建设银行募资581亿元。中国移动募资金额560亿将超越中国电信,占到A股第五位。

  此外,中国电信8月18日晚间公告,公司A股股票将于8月20日在上海证券交易所上市。中国移动如果回A顺利实施,三大运营商将齐聚A股。此前,中国联通已在上交所主板上市。

  8月18日,中国移动(00941.HK)涨0.49%,市值达10534亿港元。另外两家在港上市的运营商中国电信(00728.HK)下跌1.96%,中国联通(00762.HK)上涨1.6%。

  (赵超)

标签:中国移动|A股
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)文章仅代表原作者观点,不代表本网立场;如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
论坛热贴  〉
百度